Spielbericht FC Einsiedeln 1 -- 2001/2002
Sponsor FCE
1. Mannschaft
Spiel: FC Lachen/Altendorf - FC Einsiedeln
Runde: Meisterschaft 2. Liga Saison 2001/2002 -- Nachtragsspiel aus der 3. Runde
Datum: Mittwoch, 3. Oktober 2001, 20.00 Uhr
Ort: Sportplatz Peterswinkel, Lachen

Einsiedler Anzeiger
Einsiedeln

Starke Leistung des FCE im Ausserschwyzer 2. Liga-Derby beim FC Lachen/Altendorf schlecht belohnt:

Das Spiel und zwei Spieler verloren!

Schlecht belohnt wurde der FC Einsiedeln für seine gute Leistung beim Auswärtsspiel in Lachen: 2:3 musste sich die Streule-Elf geschlagen geben und verlor nicht nur das Spiel sondern mit Andreas Fegblé und Manfred Auf der Maur auch noch zwei Spieler. Insgesamt elf Karten, davon drei Platzverweise verdeutlichen das grosse Engagement und die Intensität des hart umkämpften Derby. Einsiedeln konnte in personeller Unterzahl einen 0:2 Rückstand zwar innerhalb nur drei Spielminuten zum Halbzeitstand von 2:2 ausgleichen,  musste aber in der zweiten Spielhälfte den Lachner Siegtreffer hinnehmen.

kj.  Ist Fussball gerecht? Nach dem am Mittwoch in Lachen gesehen und erlebten Spiel des FC Einsiedeln dürften sich wohl die gesamte Einsiedler Mannschaft und seine gute Hundertköpfige Anhängerschaft darob ihre Zweifel haben. Da kämpfte, rackerte, rannte und fighteten die Einsiedler bis zu letzten Sekunde, notabene über eine Stunde mit einem Spieler weniger, gleichen einen Zweitore-Vorsprung der Gastgeber aus  und stehen am Ende doch mit leeren Händen, sprich ohne zählbare Punkte da. So etwas ungerechtes!

Manche rauften sich wohl auch die Haare ob der, gelinde gesagt, wirklich nicht überzeugenden Leistung des Schiedsrichtertrios, dass sich nie auf eine Linie festlegen konnte. Die zu Beginn sehr legere ausgelegte Regel bei Foulspielen kam dem Gastgebenden FC Lachen/Altendorf und seiner aggressiven Spielweise natürlich sehr entgegen. Der FCE liess sich so fast einschüchtern, kam am Anfang gar nicht ins Spiel. Anderseits wurde die Streule-Elf wohl darob auch überrascht.

Nicht ganz unverdient konnte Kistler den Anfangselan der Gastgeber mit einem Kopfballtreffer in der 18. Minute belohnen. So frei stehend dürfte er, als bekannter Torschütze,  allerdings nicht alle Tage zum köpfen kommen. Erstmals schien Einsiedeln nun etwas wach zu werden. Zumindest Andreas Fegblé. Innerhalb nur acht Minuten sah er zweimal die gelbe Karte für Foulspiels, gleichbedeutend mit dem Platzverweis, noch vor Ablauf der ersten halben Stunde Spielzeit. Fegblé, bekannt für seine harte Spielweise, war das gleiche bereits im Heimspiel gegen Kosova passiert.

Sieben Minuten nach dem Platzverweis gegen Fegblé lag Lachen bereits mit zwei Toren in Front. Erneut schaute die Einsiedler Abwehr fast nur zu und Stand Spalier, als nach einem Einwurf Spagnuolo mit dem Kopf den freistehenden Fuchs bediente, der Mujanovic keine Abwehrchance liess.

In Unterzahl zwei Tore in drei Minuten

Durch den nun mit zwei Toren in Rückstand und zusätzlich auch noch personell dezimierten FCE ging ein riesiger Ruck. Die vorhergehende Lethargie war plötzlich wie verschwunden. Die verbliebenen zehn Spieler begannen zu kämpfen und zu spielen. Wie bereits im Heimspiel gegen Pfäffikon, als Einsiedeln bekanntlich ebenfalls in Unterzahl aus einem 0:2 noch einen 3:2 Sieg gelang, wurde der grosse Einsatz rasch belohnt. Innerhalb nur drei Spielminuten war das Skore wieder ausgeglichen, das Spiel neu lanciert.

Zuerst hatte Christian Ochsner einen sehr zweifelhaft gepfiffenen Foulpenalty sicher verwertet, drei Minuten später überlobte Stefan Füchslin den Lachner Goalie Bolliger gekonnt. Beim zweiten Treffer hatte übrigens Goalie Ismet Mujanovic, mit seinem weiten Auskick, sowie die hilflose Lachner Abwehr massgeblichen Anteil.

Lachen/Altendorf das Team des Trainer-Duos Pascal Grisoni und Daniel Tellenbach baute in dem Mass in seiner Leistung ab, wie sich der FCE steigerte. Mit einem Mann weniger auf dem Feld erarbeiteten sich die Einsiedler vor und auch nach der Pause sehr gute weitere Torchance. Besonders der vierfache Torschütze vom Sonntag in Küsnacht, Roberto Zanetti verzeichnete einige hochkarätige für sich, ohne aber zu reüssieren..

In Überzahl ein Kontertor zum Sieg

Lachen/Altendorf bestrafte die sehr offensive Spielweise des FCE nach fast einer Spielstunde mit dem dritten eigenen Treffer, den die Märchler nach einem Konter, allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position lancierten. Der Torschütze Meister wurde nur wenig später nach einem „sackgroben“ Foul an Michael Kälin ebenfalls vom Platz gestellt.  Der FCE versuchte alles, um nochmals zum Ausgleich zu kommen, zu mehr als einer nicht gepfiffenen Attacke gegen Zanetti im Strafraum (63. Minute) reichten aber die Kräfte nicht mehr.

Zu allem Überfluss musste auch noch Kapitän Manfred Auf der Maur nach der zweiten gelben Karte vorzeitig unter die Dusche. Die Equipe kann aber trotz der knappen Niederlage stolz auf ihre Leistung sein. Wie sich das schwere Spiel und die personellen Konsequenzen nach den Platzverweisen  auf die kommenden Aufgaben auswirkt bleibt abzuwarten.

Grafik Einsiedler Anzeiger Alles weitere..

Meisterschaft 2. Liga, Saison 2001/2002, Nachtragsspiel aus der 3. Runde. FC Lachen/Altendorf – FC Einsiedeln 3:2 (2:2).

Sportplatz Peterswinkel, Lachen. 250 Zuschauer. Schiedsrichter: Mario Gullo (Dietikon). Tore: 18. Minute Kistler 1:0. 34. Fuchs 2:0. 37. Christian Ochsner (Foulpenalty) 2:1. 40. Stefan Füchslin 2:2. 58. Meister 3:2.

Lachen/Altendorf: Bolliger; Steiner, Meister, Gunz, Wick, Fritschi, Fuchs, Matter, Brun (45. Spagnuolo), Bänziger (30. Gojanaj), Kistler (89. Filice).

Einsiedeln: Ismet Mujanovic, Edgar Zehnder, Andreas Fegble, Manfred Auf der Maur, Urs Lacher, Stefan Zehnder, Christian Ochsner, Fredy Ochsner (44. Marcel Schnidrig), Michael Kälin (73. André Kälin), Stefan Füchslin, Roberto Zanetti.

Bemerkungen: Spiel am Wochenende des 25./26. August wegen Cupspiel des FCE gegen Schötz verschoben. Schwaches ohne Linie agierendes Schiedrichtertrio. Einsiedeln ohne Peter Kälin (verletzt). Ersatztorhüter Roman Kälin. Bänziger (30. Minute) und Michael Kälin (73.) verletzt ausgeschieden. Rote Karte: 70. Meister (Foul). Gelb-Rote Karte: 27. Andreas Fegblé (Foul), 83. Manfred Auf der Maur (Foul). Verwarnungen: 19. Fegblé (Foul), 29. Edgar Zehnder (Reklamieren), 42. Wick (Foul), 48. Auf der Maur (Foul), 50. Matter (Foul), 58. Ismet Mujanovic (Reklamieren), 64. Kistler (Foul), 90. Filice (Foul). Cornerverhältnis: 4:5 (1:2) für Einsiedeln.