Runde: Meisterschaft 2. Liga Saison 2001/2002 -- 17. Runde
Datum: Samstag, 11. Mai 2002, 17.30 Uhr
Ort: Sportplatz Barzloo, Pfäffikon ZH

Einsiedler Anzeiger
Einsiedeln
Brutale 0:6 Auswärtschlappe des FC Einsiedeln im Spitzenkampf beim FC Pfäffikon:

Lattenschuss und Platzverweis Auslöser für eine Kanterniederlage!
Trainer Kevin Streule (Bildmitte stehend) versucht seine Spieler nach der deutlichen Niederlage wieder aufzurichten. Foto: Sepp Kälin.
Eine deutliche 0:6 Schlappe kassierte der FC Einsiedeln im Auswärtsspiel bei Pfäffikon. Nachdem der FCE in der ersten halben Stunde Spiel und Gegner noch dominiert hatte, kam es später knüppeldick über die Rot-Schwarzen herab. Innerhalb nur zehn Minuten, vor und nach der Pause, kassierte der FCE vier Gegentreffer und verlor Urs Lacher nach einem Notbremse-Foul  durch Platzverweis. Einsiedeln, mit dem Abwehrverhalten einer Juniorenmannschaft, wurde danach ausgekontert  wie es im Buche steht.
kj. War’s das schon? Muss der FCE seine Aufstiegsträume sechs Runden vor Saisonende bereits begraben. Nach der 0:6 Auswärtsniederlage in Pfäffikon am letzten Samstag sieht es ganz danach aus. Sechs Punkte Rückstand auf Pfäffikon, wegen des viel schlechteren Torverhältnis sind es realistisch gesehen wohl sogar deren sieben Punkte. Trotzdem darf und wird das Team die Hoffnung noch nicht ganz aufgegeben haben. Anzeichen dafür gibt es. Einsiedeln kann von den letzten sechs Spiele deren fünf auf eigenem Terrain spielen. Der FCE bekommt es dabei allesamt mit Gegnern aus der hinteren Tabellenhälfte zu tun. Während sämtliche Spitzenteam noch gegeneinander spielen.

Trainer Kevin Streule hatte erstaunlicherweise in Pfäffikon  Michael Kälin zu Beginn auf der Bank belassen, hatte ganz nach dem Motto „Never change a winning Team“ derjenigen Equipe das Vertrauen geschenkt, die zuletzt in Zürich beim FC Kosova gewonnen hatte. Der einzige Wechsel in der Anfangsformation betraf Christian Ochsner, der den verletzten Roman Schuler ersetzte. Schuler laboriert weiterhin an einer Oberschenkelzerrung.

Stefan Zehnders Lattenknaller als Wende?

Zur höchsten Niederlage für den FCE seit dem Abstieg aus der ersten Liga, im Jahr 1991, hätte es gar nie kommen müssen. Einsiedeln dominierte Spiel und Gegner in Pfäffikon während der ersten halben Stunde völlig. Möglich machte dies eine sehr konzentrierten Startphase, bei der jeweils der Ball schnell und sofort weiter gespielt wurde. Später sollten die Einsiedler Angriffe vornehmlich aus hohen Bällen über das Mittelfeld bestehen. Pfäffikon wurde am Anfang regelrecht in seine eigene Platzhälfte gedrängt. Die Gastgeber liessen dies vielleicht auch bewusst geschehen, liegt doch seine ganz grosse Stärke im Konterspiel mit einem überragenden Stürmer, Markus Ernst als zentrale Figur.

Der grosse Bruch im Einsiedler Spiel kam so ab der 30. Minute. Nur wenige Zeigerumdrehungen vorher war vielleicht die Szene passiert, die das Spiel in andere Bahnen leitete. Stefan Zehnder hatte einen mustergültigen Angriff „nur“ mit einem Lattenschluss abgeschlossen. Der eigentliche Knack kam aber knapp vor der Halbzeit. Bereits in der Nachspielzeit war man, als  Pfäffikon in Führung gehen konnte. Einsiedelns Goalie Ismet Mujanovic konnte einen scharf getretenen Freistoss von Ernst nicht festhalten. Beim Abpraller reagierte Marc Studer als schnellster.

Platzverweis gegen Lacher und drei Gegentore innert acht Minuten

Pfäffikon machte nach der Pause schnell alles klar. In der 47. Minute schaute die Einsiedler Hinternmannschaft seelenruhig zu, wie Zogg nach einem Eckball zum 2:0 einschoss. Die Vorentscheidung fiel wiederum nur drei Minuten später, als Bürge einen Foulpenalty sicher verwertete. Der Einsiedler Verursacher des Strafstoss, mit einem Foul an Ernst,  Urs Lacher, wurde zu allem Überfluss des Feldes verwiesen. Der alles überragende Ernst spielte auch danach weiterhin Katz und Maus mit der Einsiedler Abwehr. Das 4:0 in der 55. Minute besorgte er mit einer feinen Einzelleistung  gleich selbst, ebenso wie das 5:0 in der 67. Minute. Leider musste er das Feld später mit Verdacht auf eine schwere Knieverletzung verlassen.

Resultat hätte noch weit höher ausfallen können

Der FCE fiel nun völlig von der Rolle, zeigte wie es Trainer Kevin Streule nach dem Spiel ausdrückte auch „nicht die gewünschte Reife um das Ergebnis bei numerischer Unterzahl wenigstens im Rahmen zu halten“. Pfäffikon hätte weit mehr als nur noch den sechsten Treffer erzielen können, allein schon Björn Studer scheiterte mindestens drei oder viermal alleine vor dem Einsiedler Tor an Mujanovic oder an seinen eigenen Nerven.

Sechs Gegentreffer, ein Platzverweis und fünf Verwarnungen. Der FCE selber erarbeitet sich während des gesamten Spiels nicht nur kaum Chancen, sondern auch nur einen einzigen Eckball. Entscheidend über Sieg oder Niederlage war die deutlich grössere, gesunde Aggressivität die Pfäffikon an diesem Samstag an den Tag legte.

Grafik Einsiedler Anzeiger Alles weitere..

Meisterschaft 2. Liga Regional, Saison 2001/2002, 15. Runde. FC Pfäffikon – FC Einsiedeln 6:0 (1:0).

Sportplatz Barzloo, Pfäffikon ZH. -- 200 Zuschauer. -- Schiedsrichter: Errico Francesco (Effretikon). -- Tore: 45. Minute Marc Studer 1:0, 47. Zogg 2:0, 51. Bürge (Foulpenalty) 3:0, 55. Ernst 4:0, 67. Ernst 5:0, 84. Zogg 6:0.

Pfäffikon: Roth; Alder (60. Bösch), Schuler, Frei, Gandossi, Marc Studer, Hotz (76. Kamm), Zogg, Bürge, Björn Studer, Ernst (73. Tastemel).

Einsiedeln: Ismet Mujanovic; Pascal Kälin,  Manfred Auf der Maur, Andreas Fegblé (45. Michael Kälin), Urs Lacher; Stefan Zehnder, Fredy Ochsner (57. Beat Ochsner), Christian Ochsner, Marcel Schnidrig; Stefan Füchslin, Roberto Zanetti (57. Kurt Albert).

Bemerkungen: Ausgezeichnete Spielverhältnisse. Kurze Regenfälle während des Spiels. Einsiedeln ohne Roman Schuler (verletzt). Ersatztorhüter: Roman Kälin. 28. Lattenschuss Zehnder. 80. Pfostenschuss Frei. 84. Tor von Tastemel wegen Abseits aberkannt. Rote Karte: 50. Lacher (Notbremse-Foul das zum Penalty führte). Verwarnungen: 5. Lacher (Foul), 22. Marc Studer (Foul), 29. Fegblé (Foul), 45. Christian Ochsner (Foul), 60. Schnidrig (Foul), 82. Tastemel (Reklamieren), 89. Beat Ochsner (Foul). Cornerverhältnis: 7:1 (3:0) für Pfäffikon.