Spiel: FC Wiedikon Zürich - FC Einsiedeln
Runde: Meisterschaft 2. Liga Saison 2001/2002 -- 12. Runde
Datum: Sonntag, 7. April 2002, 10.15 Uhr
Ort: Heuried, Zürich.

Einsiedler Anzeiger
Einsiedeln
1:2 Niederlage nach einer 1:0 Führung im Spitzenspiel und Verlust der Tabellenführung an den FC Wiedikon:

Knappe Niederlage in einem "Remis-Spiel"

Der FC Einsiedeln hat die Chance verpasst seine Gruppengegner vorentscheidend zu distanzieren. Trotz des zwischenzeitlichen Führungstreffers von Roberto Zanetti verlor der FC Einsiedeln das Spitzenspiel der zwölften Meisterschaftsrunde beim FC Wiedikon sehr knapp mit 1:2. Der FCE hätte sich zumindest ein Unentschieden, anhand des Spielverlaufs, verdient gehabt.  Die Niederlage der Einsiedler in einer sehr intensiven und kampfbetonten Begegnung macht das Rennen um den Gruppensieg wieder sehr spannend. Die Streule-Elf verlor mit der Niederlage die Tabellenführung und liegt nun einen Punkt hinter seinem Bezwinger Wiedikon auf dem zweiten Rang.

Einsiedelns Sturmduo Stefan Füchslin (links) und Torschütze Roberto Zanetti (mitte) kommen einen Schritt zu spät. Wiedikon Goalie Frei hat fängt den Ball sicher
Stefan Zehnder (liegend) muss nach einem Zusammenprall mit dem Wiediker Goalie Frei gepflegt werden. Fotos: Sepp Kälin.
kj. Als „grosser Knüller“ im Matchprogramm des gastgebenden FC Wiedikon angekündigt, vermochte das Spitzenspiel zwischen Wiedikon und Einsiedeln zwar nicht ganz zu halten, was es versprach, die Intensität war aber ständig sehr hoch. Die beiden Equipen setzten sich über 90 Minuten fast ständig selber matt. Es dominierten die Abwehrreihen. Beidseits waren die Stürmer bei den defensiven Kräften gut aufgehoben. Fast logisch, dass schliesslich in einem Spiel zweier fast gleichwertiger Equipen diejenige gewann, die weniger entscheidende Fehler produzierte.

Einsiedeln konnte, obwohl es in der ersten Spielhälfte vom spielerisch starken Gastgeber Wiedikon dominiert wurde, nach knapp einer halben Stunde Spielzeit in Führung gehen. Roberto Zanetti reagierte nach einem Missverständnis der beiden Wiediker Abwehrspieler Hering und Berberich am schnellsten und traf zur Einsiedler Führung. Zanetti konnte nach einer Schulterverletzung, die er sich beim letzten Vorbereitungsspiel gegen Birmensdorf zugezogen hatte, erstmals von Beginn weg spielen.

Glückliche Einsiedler Führung

Die Führung des FCE war zu jenem Zeitpunkt ein sehr guter Lohn für die bis anhin gezeigte Leistung. Vor allem von den Aussenbahnen, sonst eine Stärke des Einsiedler Spiels, kam in der ersten Hälfte wenig, bis gar nichts. Wiedikon schien dem grossen Druck des „Gewinnen müssen“ gewachsen. Die Mannschaft zeigte vor allem in seiner besseren ersten Hälfte ihre technischen Fähigkeiten, sowie ihre sehr gute Organisation. Einsiedeln seinerseits spielte eine Spur aber auch sehr ungenau, überhastet und verlor viele Bälle unnötig.

Wie bereits in den vorangegangenen Spielen steigerte sich der FCE aber mit der Fortdauer des Spiels. Zu einem psychologisch denkbar ungünstigen Zeitpunkt, kurz vor der Pause hatten die Einheimischen das erste Mal von einem Einsiedler Abwehrschnitzer profitiert. Der sonst spielerisch sehr starke Einsiedler Goalie Ismet Mujanovic spielte eine Rückgabe direkt in die Füsse von Micelli. Dieser überlobte Mujanovic frech und wunderschön zum verdienten Ausgleich für Wiedikon.

Einsiedelns Trainer Streule brachte in der Halbzeit für Pascal Kälin, den Neo-Einsiedler Kurt Albert im rechten Mittelfeld. Dabei hatte Streule eine glückliche Hand. Albert brachte einigen Druck nach vorne. Einen sehr platzierten Schuss Alberts vermochte Wiedikons Goalie Frei in der 49. Minuten gerade noch in Corner zu lenken. Überhaupt verlagerte sich das Spiel immer mehr in die Spielhälfte Wiedikons. Einsiedeln war dem erneuten Führungstreffer eine Spur näher als die Stadtzürcher. Etwa Stefan Zehnder, als er in der 64. Spielminute alleine aufs Wiediker Tor losstürmen konnte und vom Wiediker Goalie Frei derart hart vom Ball getrennt wurde, dass er längere Zeit gepflegt werden musste.

Gegentreffer in der eigenen Druckphase

Genau in dieser eigenen, starken Druckphase musste der FCE den zweiten Treffer, Wiedikons Siegestor hinnehmen. De Nitti konnte einen langen Freistossball, praktisch ungehindert, dies zwölf Minuten vor Spielende einköpfen. Ein zweites „billiges“ Tor für Wiedikon wie sich Einsiedelns Trainer Streule nach Spielende nüchtern ausdrückte. Streule und nicht nur er hätten einen unentschieden Ausgang als gerechteres Ergebnis des Spiels Erster gegen Zweiter gesehen.

Trotzt aller Bemühungen schaffte der FCE dieses eigentlich verdiente Remis aber nicht mehr. Vielleicht wäre es ja doch noch dazu gekommen, hätte der ansonsten tadellose Schiedsrichter Akarpinar, in der letzten Spielminute, eine an sich regelwidrige Attacke des Wiediker De Nitti im eigenen Strafraum an Kurt Albert, als Foul taxiert. So blieb es bei der insgesamt vierten Meisterschaftsniederlage des FCE. Der ersten nach einer langen Serie von sieben erfolgreich gestalteten  Punktespielen. Die Mannschaft hat aber noch immer alle Trümpfe in der eigenen Hand, zehn Runden vor dem Saisonende mit nur einem Punkt Rückstand auf den ersten Gruppenplatz.
.

Grafik Einsiedler Anzeiger Alles weitere..

Meisterschaft 2. Liga Regional, Saison 2001/2002, 12. Runde. FC Wiedikon – FC Einsiedeln 2:1 (1:1).

Sportanlage Heuried, Zürich. -- 200 Zuschauer. -- Schiedsrichter: Metin Akarpinar (Neuhausen). -- Tore: 29. Minute Roberto Zanetti 0:1. 44. Micelli 1:1. 78. De Nitti 2:1.
.
Wiedikon: Frei; Hering, Berberich, Suter, Meier; De Nitti, Giliotti, Prati, Iker (64. Peic); Micelli (88. Wattenhofer), Angelelli (85. Krasniqi).

Einsiedeln: Ismet Mujanovic; Beat Ochsner, Michael Kälin, Manfred Auf der Maur, Urs Lacher; Stefan Zehnder, Christian Ochsner, Fredy Ochsner, Pascal Kälin (45. Kurt Albert); Stefan Füchslin, Roberto Zanetti.

Bemerkungen: Ausgezeichnete Witterung, aber sehr hartes und holpriges Terrain. Einsiedeln ohne Marcel Schnidrig, Beat Suter (beide verletzt) und Roman Schuler (gesperrt). Wiedikon ohne Motta, Ramsauer (beide verletzt) und Geisseler (gesperrt). Ersatztorhüter: Roman Kälin. Verwarnungen: 15. Prati (Foul), 43. Stefan Zehnder (Reklamieren), 51. Suter (Foul). Cornerverhältnis: 5:4 (3:2) für Wiedikon.