Spiel: FC Wettswil-Bonstetten (3. Liga) - FC Einsiedeln
Runde: Swisscom Cup 2004/2005 -- 1. Vorrunde
Datum: 10. August 2003, 10.15 Uhr
Ort: Sportplatz Moos, Wettswil

Einsiedler Anzeiger
Einsiedeln
Erfolgreiches erstes Einsiedler Saisonspiel - 3:1 Cuperfolg nach Verlängerung beim FC Wettswil-Bonstetten:

Geglückte Hauptprobe in der Glutofenhitze!

Geglückte Meisterschaftshauptprobe für den Fussballclub Einsiedeln. Erstmals mit Meiri Schönbächler als Verantwortlichen, siegte der FCE in der ersten Cup-Vorrunde mit 3:1. Zum Sieg, bei einer Glutofenhitze in Wettswil, benötigte Einsiedeln die Verlängerung. Dies hauptsächlich wegen einer lange Zeit ungenügenden Chancenauswertung. Die Einsiedler Tore erzielten Christan Ochsner,  bei seinem Debüt nach langer Verletzungspause und Roman Schuler mit den entscheidenden beiden Toren in der Verlängerung.
Neu-Trainer Meiri Schönbächler (rechts stehend) gibt seinem Team vor der Verlängerung die letzten Tips. (Fotos: Sepp Kälin)
Ein "Doppelpack" zum Einsiedler Sieg in der Verlängerung: Roman Schuler.
kj. Das erste Resultat im ersten Wettbewerbsspiel der Ära Meiri Schönbächler stimmt.  Mit dem 3:1 in Wettswil gewann der FC Einsiedeln  nicht nur das erste Saisonspiel 2003/2004, sondern „schlug“ noch zwei weitere Fliegen auf einmal: Der Erfolg brachte den Aufstieg in die zweite Runde und bedeutete eine erfolgreiche Hauptprobe auf die, am nächsten Sonntag beginnende Meisterschaft.

„Hätten das Spiel vorzeitig entscheiden müssen!“

Schönbächler zeigte sich nach dem Spiel nicht unzufrieden mit der Leistung seiner Equipe. „Wir hätten das Spiel vorzeitig entscheiden müssen!*, brachte der Neo-Trainer als einziger negativer Punkt zur Leistung seiner Mannschaft an. Damit hatte der Trainer recht. Wieder einmal verfiel der FCE, auch unter neuer Führung in eine seiner alten Krankheiten: Die ungenügende Chancenauswertung.

Hätte diese Quote beim FCE nur Einigermassen gestimmt, wäre es nie und nimmer zu einer Verlängerung gekommen. Auch so war das Erreichen dieser Überzeit für den gastgebenden FC Wettswil-Bonstetten sehr glücklich.

Ausgleich in der Nachspielzeit, durch den Goalie!

Der Heimclub, sehr defensiv eingestellt und permanent nur am reagieren, machte aus fast keiner Torchance aus dem Spiel heraus einen Treffer. Dies zu einem Zeitpunkt als bereits die Nachspielzeit lief und sich alles eigentlich mit dem knappen 1:0 Sieg des FCE abgefunden hatte.

Den Ausgleich, des FCWB erzielte mit Marcel Müller nicht nur der Torhüter (!), sondern der beste Akteur der Gastgeber. Müller kam nach einem Eckball an den Ball und drückte aus gute sieben Metern trocken ab. Unhaltbar für Einsiedelns fehlerlosen Goalie André Steiner bei seinem Debüt.

30 Minuten Verlängerung waren Tatsache. Dies  bei über 35 Grad auf dem Spielfeld. Einer richtigen Glutofenhitze. Gefragt war nun, wer über mehr Reserven verfügt. Wer die bereits sehr „heissen“ ersten 90 Minuten besser überstanden hat.

Christian Ochsners Debüt mit einem Traumtor

Einsiedeln hatte die reguläre Spielzeit deutlich dominiert, war meist im Ballbesitz gewesen.  Ein Dutzend Eckbälle hatte sich die Schönbächler-Elf erspielte. Allesamt blieben ohne nennenswerte Gefahr. Zu notieren gab es dafür anderes. In erster Line den Einsiedler Führungstreffer. Was für ein Tor war das. Christian Ochsner der Torschütze mir einem Weitschuss aus gut 25 Metern in die linke hohe Torecke. Unhaltbar und zum Geniessen!

Ausgerechnet Ochsner, der zusammen mit seinem Namensvetter Fredy Ochsner sowie dem Brüderpaar Sven und Stefan Zehnder ein „kreatives“ Mittelfeld bildete, mit Auf der Maur als defensive Absicherung. Ausgerechnet Ochsner,  bei seinem ersten Ernstkampf nach fast 15monatiger Verletzungspause. Man mochte es ihm gönnen.

Schulers „Doppelpack“ innerhalb drei Minuten

Der bereits erwähnte Ausgleich verhinderte, dass Ochsners Tor zum Golden-Goal wurde. Bis gut fünf Minuten vor Ende der Verlängerung hielt der Wettswiler Abwehrriegel dicht. Fast hätten sich die wackeren Säuliämter ins Penaltyschiessen gerettet. Doch  der „doppelte“ Roman Schuler schlug noch zu. Zweimal vom „Neu-Einsiedler“ Thomas Wehrle lanciert, zeigte Schuler innerhalb drei Minuten seine unglaublichen Skorerqualitäten.

Schuler zwei Tore verhinderten dass Einsiedeln in die Lotterie des Penaltyschiessen gehen musste.  Die Bilanz war schnell gezogen. Noch war nicht alles Gold, was glänzt oder wie es Schönbächler ausdrückte: „Es gib noch einiges zu tun!“.

.

Grafik Einsiedler Anzeiger Alles weitere..

Schweizer Cup 2004/2005. -- 1. Vorrunde: Wettswil-Bonstetten (3. Liga) -  Einsiedeln 1:3 (0:1, 1:1) nach Verlängerung.

Sportplatz Moos, Wettswil. -- 70 Zuschauer. -- Schiedsrichter: Bruno Schenk (Winterthur). -- Tore: .45. Christian Ochsner 0:1. 90. Müller 1:1. 116. Roman Schuler 1:2. 119. Roman Schuler 1:3

Wettswil-Bonstetten: Müller;  Ries, Hedinger, Sven Bucher, Redondo; Abdiji, Morgan, Daniel Bucher, Stüssi (85. Kukeli); Rechsteiner, Koch (61. De Paola).

Einsiedeln: André Steiner; Michael Kälin;  Peter Kälin, Oliver Brun (69. Martin Gezer); Sven Zehnder, Christian Ochsner (79. Pascal Kälin), Manfred Auf der Maur,  Fredy Ochsner, Stefan Zehnder; Roman Schuler, Kurt Albert (66. Thomas Wehrle).

Bemerkungen: 1. Wettbewerbsspiel des FCE der Saison 2003/2004. Debüt beim FCE für André Steiner, Oliver Brun, Martin Gezer und Thomas Wehrle. Einsiedeln ohne Michael Kuriger, Marcel Schnidrig, Roberto Zanetti und Edgar Zehnder (alle verletzt). Ersatzgoalie: Urs Holdener. 30. Pfostenschuss Sven Zehnder. 34. Lattenschuss D. Bucher. 43. "Lattenflanke" Albert. Verwarnungen: 34. Brun, 56. D. Bucher, 76. Hedinger, 110. Auf der Maur (alle wegen Foulspiel), 99. F. Ochsner (Reklamieren) und 102. Morgan (Ball wegschlagen). Cornerverhältnis: 5:14 für Einsiedeln.