Runde: Meisterschaft 3. Liga 2007/2008 -- 5. Runde
Datum: Sonntag, 9. September 2007, 11.45 Uhr
Ort: Sportanlage Buchlern, Zürich

Grafik: Maisgold-Shirt
Einsiedler Bier Einsiedeln
Der FC Einsiedeln gewinnt das vierte Saisonspiel gegen den FC Hellas auswärts mit 2:1:

Solide Leistung wurde mit knappem Sieg belohnt

Der Fussballclub Einsiedeln steht nach vier Spielen mit der Maximalpunktzahl an der Spitze der Tabelle. Gegen einen starken FC Hellas wurde auswärts ein 2:1-Sieg erreicht. Wie schon im letzten Spiel musste am Schluss noch um den Sieg gezittert werden.

Freistoss Christian Ochsner zum 0:1
Foul an Rade Petkovic an der Strafraumgrenze...
...und Stefan Zehnder's anschliessender Freistoss.
(Fotos: Raphael Bachmann)
rb. Die Ähnlichkeit des Spielverlaufs zum Spiel gegen den FC Buttikon war verblüffend. Ein solid auftretender FC Einsiedeln ging nach einer Stunde mit 2:0 in Führung. Rund zehn Minuten später gelang dem FC Hellas der Anschlusstreffer. Die Gastgeber witterten darauf Chancen auf Punkte und machten Druck. In der hektischen Schlussphase hatten beide Mannschaften ihre Torchancen. Die Klosterdörfler brachten aber die drei Punkte ins Trockene.

Die erste Hälfte gehörte klar den Gästen. Mit variantenreichem Spiel und viel Platz im Mittelfeld war Einsiedeln dem 1993 gegründeten FC Hellas überlegen. Nach dem zweiten Eckball für Einsiedeln köpfte Philipp Bachmann den Ball ins Tor. Der Unparteiische erkannte aber eine Regelwidrigkeit und anerkannte den Treffer nicht. In der 23. Minute konnte der FCE einen Freistoss aus zirka 20 Metern treten. Christian Ochsner platzierte den Ball wunderschön im linken Lattenkreuz zum 1:0 Führungstreffer.

Bis zur Pause vielen keine Treffer mehr. Der FC Hellas hatte durchaus Zug auf das Gäste-Tor, es resultierten aber keine zwingenden Torchancen. Anders der FCE, der durchaus höher hätte führen können. Stefan Zehnder hatte zweimal den gegnerischen Torhüter geprüft. Kurt Marty und Manuel Schönbächler tauchten je einmal alleine vor dem Tor auf. Eine schöne Einzelleistung von Rade Petkovic wurde mit einem Lattenschuss nur knapp nicht belohnt. Einsiedeln überzeugte als Mannschaft und mit teilweise sehr klugen Spielkombinationen.

Urwyler hält Foulelfmeter

Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag. Der Schiedsrichter wertete eine Strafraumszene von Sandro Stähli als Foul und gab Elfmeter. Tsifi konnte den umstrittenen Penalty nicht verwerten. Michael Urwyler war in der richtigen Ecke zur Stelle.

Der FC Hellas – letzte Saison aus der Gruppe 6 der 4. Liga souverän aufgestiegen - war in der zweiten Spielhälfte stärker. Meistens wurde Urwyler mit Weitschüssen geprüft. Zwischen der 64. und 68. Minute wurde es aber auch im Einsiedler Strafraum gefährlich. Auch die Flühmann-Elf hatte ihre Chancen. Stefan Zehnder lancierte Manuel Schönbächler, welcher den Ball an den Pfosten setzte. Nach einer Stunde wurde Rade Petkovic an der Strafraumgrenze gefoult. Stefan Zehnder’s Freistoss wurde von Smolis gehalten.

Nur eine Minute später konnte Manuel Schönbächler nach einer feinen Einzelleistung reüssieren und auf 2:0 erhöhen. Nur zehn Minuten später konnte Hellas verkürzen. Ein Freistoss wurde in den Strafraum verlängert und Mauri konnte aus abseitsverdächtiger Position das 1:2 erzielen. Eine spannende Schlussphase stand bevor.

Hellas drückte auf den Ausgleich und hatten ihre grösste Chancen in der 90. Minute als ein Schuss knapp am Tor vorbei zischte. Bis zu diesem Zeitpunkt hätte der FC Einsiedeln höher führen müssen. Der Aufsteiger machte auf und ermöglichte den Einsiedlern Konterchancen. Kurt Marty hatte den Torhüter umlaufen, konnte einschieben, der gegnerische Verteidiger rettete auf der Linie. Stefan Zehnder vergab aus aussichtsreicher Position. Die klarste Chance vergaben Manuel Schönbächler und Roberto Zanetti in der 88. alleine vor Torhüter Smolis.

Zum Schluss konnten der FCE und die mitgereisten Fans jubeln. Ein umkämpftes und kein einfaches Spiel wurde mit einer soliden Mannschaftsleistung verdient gewonnen.

Grafik Einsiedler Anzeiger Alles weitere..

Meisterschaft 3. Liga, Gruppe 1, Saison 2007/2008. -- 5. Runde: FC Hellas – FC Einsiedeln 1:2 (0:1).

Buchlern, Zürich Altstetten. -- 90 Zuschauer. -- SR:
Mauro Zacheo (Niederglatt). -- Tore: 23. Christian Ochsner 0:1. 61. Manuel Schönbächler 0:2. 72. Mauri 1:2.

Hellas (4-4-2): Smolis; Toli, Manu (61. George), Mauri, Christo; Apo, Cem, Niko (46. Tsifi), Rey Cabanas; Piero, Toni.

Einsiedeln (4-4-2): Michael Urwyler; Manfred Auf der Maur, Stefan Ruhstaller, Sandro Stähli, Sven Zehnder; Manuel Schönbächer, Philipp Bachmann, Christian Ochsner (66. Michael Kälin), Stefan Zehnder; Kurt Marty (88. Pascal Kälin), Rade Petkovic (76. Roberto Zanetti).

Bemerkungen: FCE ohne Raphael Bachmann (verletzt). Ersatztorhüter: André Steiner. 39. Lattenschuss Rade Petkovic. 48. Pfostenschuss Manuel Schönbächler. 46. Michael Urwyler hält Penalty getreten von Tsifi. Verwarnungen: 69. Rade Petkovic (Foul), 71. Toli (Foul), 73. Cem (Foul), 86. Kurt Marty (Foul), 90. Philipp Bachmann (Foul), 91. Cabanas (Unsportlichkeit). Cornerverhältnis: 7:3 für Einsiedeln.