1:7

Sonntag, 29. März 2009, 12.00 Uhr

SC Wipkingen ZH1 : FC Einsiedeln 0:3 (0:1)
Hardhof Zürich. -- SR: Bigger Reto. -- 18 Zuschauer
43. Minute Franziska Steiner 0:1, 67. Franziska Steiner 0:2, 88. Jessica Marty 0:3.

Erfolgreicher Start für die Einsiedler Damen in der Frühlingsrunde 08/09

von Trainer Geni Wermelinger

Endlich war es wieder soweit. Nach der langen 4monatigen Winterpause, Start zur Frühlingsrunde 08/09 der FCE Damen.

Die erste Herausforderung gegen das Zürcherteam vom SC Wipkingen galt es zu bestreiten. Dies mit dem Wissen, dass in der Winterpause 4 Abgänge im Einsiedlerteam gegenüber 1 Zuzug zu verbuchen ist.

Mit lediglich 10 Spielerinnen reisten die FCE Damen nach Zürich. Mit der Motivation jetzt erst recht und sich so teuer als möglich zu verkaufen, stellte sich das Damenteam an diesem kalten Sonntagnachmittag der bevorstehenden Herausforderung.
Beide Teams gingen vorsichtig und konzentriert ins Spiel. Dem Gastgeber SC Wipkingen gelang es zu Beginn des Spiels das Heft in die eigene Hand zu nehmen, trotzdem gelang es den Einsiedler Damen immer wieder die Angriffe erfolgreich abzufangen und den einen und anderen gefährlichen Gegenangriff zu lancieren. So auch in der 43. Minute als die Einsiedlerdefensive erfolgreich eine Zürcherangriff neutralisieren konnte und Blitzschnell einen Konter über 3 Stationen auf der rechten Seite auslöste, der Franziska Steiner Eiskalt mit einem satten Flachschuss in das weitere untere rechte Eck zum 0:1 abschloss. Konsternation und Frust bei den Wipkinger Damen war zu erkennen.

Nach dem Pausentee trat das Gastgeberteam energischer und auch agressiver auf, versuchte nun den Patzer von der 1. Halbzeit schnellstmöglich auszugleichen. Doch dagegen hatte einerseits die Einsiedlertorfrau Antonia Gyr etwas entgegenzusetzen und machte nicht weniger als 3 Solos des Zürchersturms zunichte, oder aber der Ball verfehlte das Ziel zum Teil sehr klar.

Die Damen des SC Wipkingen wurden zusehends immer nervöser und agressiver, was das Einsiedlerteam zu seinen Gunsten nutzte und das Spieldiktat ab der 60 Minute in seine Kontrolle brachte. Der gerechte Lohn erhielt das Einsiedlerteam in der 67. Minute als erneut Franziska Steiner auf der rechte Seite loszog und wiederum mit einem satten Flachschuss das vielumjubelte 0:2 (Kopie des 0:1) erzielte.

Nun war der Faden, seitens des Gastgebers endgültig gerissen, fand sich gegen die 10 Einsiedler Damen überhaupt nicht mehr zurecht.

Der Herzhafte Einsatz des Einsiedlerteams wurde in der 88. Minute mit dem sensationellen 0:3 durch Jessica Marty mittels Volleyabnahme, belohnt.

Sonntag, 9. November 2008, 13.30 Uhr Schlyffi, SR: Forcellini Arrigo, 42 Zuschauer

FC Einsiedeln : FC Thalwil 2:1 (1:1)

1. 0 : 1, 10. 1 : 1 Stefanie Füchslin, 47. Stefanie Füchslin ( Elfmeter )

Das 1. Kapitalspiel und zugleich zweitletzte Meisterschaftspiel dieser Vorrunde 08 / 09 gegen die Damen aus Thalwil, stand auf dem Programm.

Motiviert und mit dem Wissen, nur mit einem Sieg bleiben die Qualichancen intakt, stellten sich die Einsiedler Damen dieser Herausforderung. Kurz nach Anpfiff ( 30 Sekunden ) der grosse Schock. Angriff der Thalwilerinnen über die linke Seite, Schuss, Nachschuss und der Ball zappelte im Einsidlerkasten 0 : 1.
Konsterniert aber trotzdem entschlossen das Spielgeschehen zu bestimmen, kam das Einsiedlerteam durch Stefanie Füchslin, in der 10. Minute mittels einem Weitschuss ins linke hohe Eck zum verdienten, viel umjubelten Ausgleichstreffer. Trotz des sehenswerten Treffers, fanden die Einsiedlerdamen nicht wunschgerecht ins Spiel, was die Thalwilerinnen geschickt ausnutzten und bis zur Pause das Spielbestimmende Team war.

Alles oder Nichts, das Motto des Einsiedlerteams nach der Pause. Jessica Marty wechselte auf die linke Sturmseite und konnte in der 47. Minute nur durch ein Foulspiel gestoppt werden, was der Schiedsrichter aus dem Zürcher Unterland mit einem Penaltypfiff quittierte. Erneut die Einsiedler Nr. 8, Stefanie Füchslin, verwertet den Elfmeter zum 2 : 1 Führungstreffer. Nun bekamen die Einsiedlerdamen das Spielgeschehen immer besser in den Griff. Sichtlich bemüht und vorallem auch abgeklärt suchten die Einsiedlerinnen das Vorentscheidende 3 : 1.

Auf der Gegenseite die Thalwilerinnen, bemüht dieses Vorhaben zu unterbinden, besassen selber noch ein, zwei Möglichkeiten, den Ausgleich zu erzielen. In den letzten 10 Minuten machte sich bei beiden Teams die Müdigkeit bemerkbar, was zu beidseitiger
Neutralisierung im Mittelfeld führte. In der 91. Minute der ersehnte Schlusspfiff des erneut souveränen Schiedsrichters.

Mit 3 Punkten, viel Motivation geht es nun am nächsten Sonntag, 16. November 2008, nach Horgen zum alles entscheidenden Fight. Mit einem Sieg in Horgen, spielen die Einsiedlerdamen im Frühling 2009 um den Aufstieg in die 2.Liga.

Donnerstag, 6.November 2008, 20.00 Uhr, Tüfi - Adliswil, SR: Jankovic Vesa, 35 Zuschauer

FC Adliswil : FC Einsiedeln 3:3 (1:3)

4. 0 : 1 Jessica Marty, 7. 0 : 2 Jessica Marty, 28. 0 : 3 Michèle Rupp, 37. 1 : 3 ( Elfmeter ), 62. 2 : 3, 78. 3 : 3

Nachtragsspiel in Adliswil. Ein Sieg und somit 3 Punkte waren Pflicht, so schien es. Auf dem sehr schwer spielbaren Rasen ( Minimalmasse ) zeigte das Einsiedlerteam, dass es die wichtigen 3 Punkte nach Hause bringen wollte. In der 4. Spielminute wird Jessica Marty perfekt angespielt, ein satter Schuss ins linke untere Eck, 0 : 1. Erneut tankt sich Jessica Marty in der 7. Minute durch, eine Täuschung............ 0 : 2 für die Einsiedlerdamen.Geht es nun Schlag auf Schlag so weiter? Trotz der Einsiedlerspieldominanz konnten sich die Adliswilerinnen etwas auffangen, eh Martina Steiner in der 28. Minute ihren Flankenball von der rechten Seite durch Michèle Rupp verwertet sah, 0 : 3.
Ein Adliswilerangriff in der 37. Minute durch ein Foulspiel gestoppt und mit einem Elfmeter bewertet, führte zum 1 : 3, gleichwohl auch Pausenstand.

Nach dem Pausentee den berühmten Sack zu schliessen, waren die Einsiedlerdamen bemüht das vorentscheidende 1 : 4 zu erzielen. Doch sah der Einsiedlersturm seine Abschlussversuche an dem Torgehäuse abprallen oder aber die sehr souveräne Adliswilertorfrau entschärfte sämtliche Einsiedlerversuche, das Skore zu erhöhen. Es kam wie es kommen musste, 62. Minute, ein Weitschussversuch aus 25 Metern des Adliswilerteams, nur noch 2 : 3. Den Einsiedlerdamen schien nichts mehr zu gelingen, liessen sich in der 78. Minute in der sonst sicheren Abwehr verwirren, brachten den Ball nicht weg, was die Adliswilerinnen Eiskalt ausnutzten, 3 : 3.

Trotz allen Bemühungen seitens des Einsiedlerteams blieb es beim Unentschieden, welches die Adliswilerinnen lautstark feierten, und sich die Einsiedlerdamen über die 2 verschenkten Punkte ärgerten.

Sonntag, 26.Oktober 2008, 13.30 Uhr, Rappenmöösli, SR: Avantaggio Franco, 28 Zuschauer

FC Einsiedeln : Fc Affoltern a/A 2:1 ( 0:1)

14. 0:1, 58. 1:1 Stefanie Füchslin, 67. 2:1 Martina Steiner

An diesem herrlichen Sonntagnachmittag war der FC Affoltern a/A Gast auf dem Rappenmöösli der Einsiedler Damen. Das Spiel, dass vom souveränen Schiedsrichter aus Zürich geleitet wurde, haben beide Teams versucht, in ihre Kontrolle zu bringen. Wohl waren die Einsiedler Damen von Beginn weg Entschlossen zur Sache gegangen, doch die Säuliämtlerinnen blockten die Einsiedlerangriffe in der Startphase geschickt vor dem eigenen Strafraum ab und erwischten die Hintermannschaft der Einsiedler Damen Eiskalt in der 14. Minute mit einem Konter über die rechte Seite zum 1:0. Eine doch etwas kalte Dusche für die neue Torfrau im Einsiedlerteam, Sonia Weigl-Herrero. Bis zum Pausenpfiff, dominierte der Gast das Spiel und hatte durchaus Chancen den einen oder anderen weiteren Treffer zu erzielen.

Nach dem Seitenwechsel drückten die Einsiedler Damen entschlossen aufs Pedal und erhöhten den Druck aufs gegnerische Tor, was in der 58. Minute durch den erlösenden Ausgleichstreffer zum verdienten 1:1 durch den Einsiedler Mittelfeldmotor Stefanie Füchslin belohnt wurde. Weiter über die Flügel, versuchte das Einsiedlerteam die Gästeabwehr zu knacken. Dies gelang in der 67. Minute Martina Steiner. Clever nutzte die Einsiedler Stürmerin die momentane Verwirrung aus und erzielte durch unzählige Gästebeine das viel umjubelte 2:1. Dieser zweite Treffer schien den Knoten gelöst zu haben, doch verfehlte der Ball das Tor knapp oder aber die Gästetorfrau parierte die Einsiedlerabschlussversuche bravurös. Die letzten 15 Spielminuten, konnte unser Gast für sich beanspruchen. Zwei, drei Glanzparaden der Einsiedlertorfrau waren nötig, dass die Einsiedler Damen nach dem Schlusspfiff den Sieg und sicherlich die verdienten 3 Punkte feiern konnten und somit genügend Motivation für das kommende Schlüsselspiel in Horgen am Samstag, 1.November 2008 zu sammeln.

Freitag, 24. Oktober 2008, 20.15 Uhr Schlyffi, SR: Schwendener Hans, 45 Zuschauer

FC Einsiedeln : DFC Südost Zürich 1:2 (1:2)

Im Nachtragsspiel und gleichwohl dritten Heimspiel der laufenden Meisterschaft, konnten die Einsiedler Damen als Gast die Damen vom DFC Südost Zürich empfangen. Ein Spiel, dass allseits mit viel Spannung erwartet wurde.  Zum ersten, weil der Sieger der partie sich an der Spitze der Rangliste festigen konnte, zum andern die Südost Damen den attraktivsten und interessantesten Fussball aller Teams dieser Gruppe spielen. Beide Teams versuchten, das Spielgeschehen von Beginn weg zu kontrollieren, was in den ersten 20 Minuten dem Gast aus Zürich klar besser gelang. Bereits in der 11. Minute gingen die Südost Damen durch einen perfekt abgeschlossenen Flügellauf von der rechten Seite her 0:1 in Führung. Dem Einsiedlerteam gelang es danach geschickt, den Spielfluss des Gastes entscheidend zu stören, was in der 29. Minute mit dem verdienten 1:1 Ausgleichstreffer für die Einsiedler Damen belohnt wurde. Eckball von rechts, das Gästeteam bringt den Ball nicht aus der Abwehr, Michèle Rupp von Einsiedeln reagiert am schnellsten, behält kühlen Kopf und drückt den Ball im 3. Versuch über die Linie. Noch immer im Freudenrausch über den Ausgleich, nutzen die Südöstler Damen eine unkonzentriertheit der Einsiedlerinnen in der 37. Minute aus und erzielen, Kopie des 1. Treffers, das 1:2.

Nach dem Pausentee gingen beide Teams konzentriert und entschlossen zur Sache. Zum einen die Einsiedler Damen bestrebt, den sehnlichst erwünschten Ausgleich zu erzielen, zum anderen der Gast aus Zürich, die mögliche Vorentscheidung zum 1:3 zu erlangen. Chancen erspielten sich beide Teams zu hauf doch brachten deren Abschlüsse nicht die verhofften Torerfolge. Nach 93 Minuten pfiff der ausgezeichnete Schiedsrichter, Schwendener Hans, aus dem Zürcher Unterland ab. Die Damen des DFC Südost Zürich konnten Ihren Sieg und 3 Punkte bejubeln, die Einsiedler Damen trotz Niederlage stolz auf ihre gezeigte Leistung gegen den Gruppenfavoriten aus Zürich sein, was die sehr zahlreich erschienen Zuschauer mit viel Applaus quittierten.

Sonntag, 28. September 2008, 13.30 Uhr, Rappenmöösli SR: OLIVEIRA Humberto, 55 Zuschauer

FC Einsiedeln : FC Zürich Nord 5:0 ( 2 : 0 )

16. 1:0 Martina Steiner, 44. 2:0 Martina Lienert, 71. 3:0 Franziska Steiner, 4:0 75. Franziska Steiner, 5:0 84. Martina Steiner

Bemerkung: FC Einsiedeln ohne Antonia Gyr (verletzt), Desirèe Luginbühl (verletzt), Kim Kloiber (verletzt), Jessica Marty (Ferien)Sonia Herrero-Schweigl (Lizenz noch ausstehend)

Im vierten Meisterschafts und zugleich zweiten Heimspiel, konnten die Einsiedler Damen den FC Zürich Nord auf dem Rappenmöösli empfangen. Die grosse Frage, wie hat das Einsiedlerteam die Niederlage vom vergangenen Freitagabend verarbeitet. Konzentriert und mit der Entschlossenheit, die drei Punkte auf dem Rappenmöösli zu behalten, versuchte das Einsiedlerteam das Spielgeschehen in die Hand zu nehmen. Bereits in der 16. Minute konnte das erstemal gejubelt werden. Martina Steiner Nr. 9, schloss einen Angriff über die rechte Seite mit dem 1:0 ab.

Wer dachte, der FC Einsiedeln könne an diesem herrlichen Sonntagnachmittag einen einfachen Sieg einfahren der sah sich getäuscht. Der Ersatzgeschwächte FC Zürich Nord, mit nur gerade 11 Spielerinnen angetreten, machte den Einsiedler Damen das Fussballerische Leben sichtlich schwer, eh in der 44. Minute Martina Lienert mit einem satten Flachschuss ins rechte untere Eck, auf 2:0 erhöhen konnte.

Mit frisch getankten Kräften suchten die Damen des FC Einsiedeln die frühe Vorentscheidung. Doch wurden etliche Einsiedlerangriffe am gegnerischen Strafraum abgefangen, eh Franziska Steiner in der 71. Minute auf 3:0, in der 75. Minute auf 4:0 erhöhen konnte. Sichtlich am Ende Ihrer Kräfte versuchten die Zürcherinnen dieses Resultat über die Zeit zu bringen. Dagegen hatte jedoch Martina Steiner Nr. 9 etwas einzuwenden, und erhöhte in der 84. Minute auf 5:0, was zugleich auch der Schlusstand bedeutete.

Freitag, 26. September 2008 20.15 Uhr, Schlyffi, SR: KRZALIC Kenan, 30 Zuschauer

FC Einsiedeln : SC YF Juventus 0 : 2  ( 0 : 1 )

Bemerkung: FC Einsiedeln ohne Antonia Gyr (verletzt), Desirèe Luginbühl (verletzt), Sonia Herreo-Schweigl ( Lizenz noch ausstehend)

Im Nachtragsspiel und zugleich ersten Heimspiel der laufenden Meisterschaft, konnten die Damen des FC Einsiedeln das "grosse Juve" empfangen. Anfänglich etwas nervös, trotzdem Konzentriert, drückte das Einsiedlerteam dem Spielgeschehen den Stempel auf, was die Juventusspielerinnen offensichtlich förmlich aus deren Konzept brachte und einer Fehlpasserie seitens von Juve führte. Eine Unaufmerksamkeit der Einsiedlerdamen war nötig, dass der Gast aus Zürich in der 30. Minute durch einen Konter 0:1 in Führung gehen konnte.

Nach der Pause drückte Juventus mächtig aufs Gaspedal, ein Angriff folgte dem andern, wogegen die Damen des FC Einsiedeln auf eindrückliche Art und Weise entgegnen Halten konnten. Die Bemühungen des Gastes aus Zürich, gespickt mit 7! 1.Liga Spielerinnen, dauerten bis zur 75. Minute bis erneut eine Unkonzentriertheit des FC Einsiedeln, zum 0:2 und sogleich auch Schlussresultat, für YF Juventus genutzt werden konnte.

F
ussball, Frauen, 3. Liga -- 20.9.2008: Oerlikon/Polizei - Einsiedeln 0:4

von Geni Wermelinger Trainer FCE Damen

Motiviert und mit dem Elan vom Cupspiel vom vergangenen Donnerstagabend reisten die Damen nach Zürich zur zweiten Meisterschaftsherausforderung, unser Gastgeber FC Oerlikon/Polizei. Hiobsbotschaft 20 Minuten vor Matchbeginn, die Torfrau vom FC Einsiedeln zog sich beim Aufwärmen eine Knieverletzung zu. (Diagnose Spital Einsiedeln, Verdacht auf Innenmeniskusanriss.)

Der Damen Mittelfeldmotor Stefanie Füchslin übernahm die Aufgabe den Einsiedlerkasten rein zu halten. Geprägt von der Verletzungsmeldung und der Müdigkeit vom Cupspiel dauerte es 17 Minuten bis zum ersten gefährlichen und gleichwohl Torerfolg durch einen grosszügig gepfiffenen Elfmeter für das Einsiedlerteam, den unsere Nummer 11, Hatije Bulica sicher verwertete. Beide Teams neutralisierten sich gegenseitig im Mittelfeld, eh in der in der 40 Minute Einsiedeln durch Jessica Marty auf 2:0 erhöhen  konnte.

In der 2.Halbzeit konnte der Druck auf den Gegner erhöht werden, was in der 58 Minute durch unseren Neuzuzug, Nr.4 Annemarie Beyer, mit dem 3:0 gekrönt wurde. Wer dachte der Knoten sei gelöst täuschte sich, zwar kontrollierte Einsiedeln das Spiel mehrheitlich, doch der Lohn liess bis zur 82 Minute auf sich warten. Der 13 Echkball diesmal von der rechten Seite getreten, konnte erfolgreich durch ein Kopfballtor durch Nr. 9 Martina Steiner 4:0 verwertet werden.

Matchtelegramm:
FC Oerlikon/Polizei : FC Einsiedeln  0 : 4 ( 0 : 2 )
Neudorf Zürich. -- SR:
Preeni Jayarissa.  -- 25 Zuschauer.
Tore: 17. Hatije Bulica (Elfmeter) 0:1, 40. Jessica Marty 0:2, 58. Annemarie Beyer 0:3, 82. Martina Steiner 0:4